KONTROL BPD PADA PEMERINTAH DESA DALAM MENANGANI COVID-19 (Studi Di Desa Oemofa Kecamatan Amabi

Kontrol BPD Pada Pemerintah Desa Dalam Menangani Covid-19 adalah proses kegiatan yang ditujukan untuk menjamin agar program atau kegiatan pemerintah desa bisa berjalan efektif dan efisien, sesuai dengan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan yang telah ditetapkan.UU No. 6 Tahun 2014 pasal 55 tentang Desa yang menjelaskan bahwa Badan Permusyawaratan Desa (BPD) berfungsi membahas dan menyepakati rancangan peraturan Desa bersama dengan Kepala Desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa dan melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menjelaskan mengenai situasi-situasi atau kejadian-kejadian secara sistematis, faktual dan akurat menganai Kontrol BPD Pada Pemerintah Desa Dalam Menangani Covid-19 di Desa Oemofa Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang. Teknik pengumpulan data dilakukan mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontrol BPD pada pemerintah desa dalam tahap perencanaan bisa dikatakan maksimal, tapi pada tahap pelaksanaan dan tahap pengawasan belum optimal. serta kendala-kendala yang menjadi penghambat BPD dalam menjalankan fungsi kontrol diantaranya berupa sumber daya manusia yang kurang kompeten dan secara kelembagaan BPD belum mempunyai gedung tersendiri, anggota BPD yang belum memahami mengenai tugas dan fungsi BPD dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai tugas dan fungsi BPD.

NELDI JOHANDI BEIS - Personal Name
YEFTHA SABAAT - 198905062019031003 - Dosen Pembimbing 2