Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai pengaruh larva lalat tentara hitam (Hermatia Illunces) dan pertumbuhan mensubtrasi tepung campuran pada performa dan efisiensi pemanfaatan nutrisi. Ayam arab yang digunakan 80 ekor berumur 9 minggu. Metode penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap Berblok yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuannya adalah MM0 (100% pakan standart), MM15 (85% pakan standar + 15% maggot – media), MM30 (70% Pakan Standar + 30% maggot – media), MM45 (55% Pakan Standar + 45% maggot – media). Variable yang diamati pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, efisiensi penggunaan protein dan energi. Pengambilan data dilakukan pada saat ternak berumur 9-15 bulan. Data yang diperoleh di analisis varians untuk menjelaskan pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati diuji. Beda antar perlakukan ditentuan dengan uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penggunaan maggot-media dalam ransum sampai level ke 45% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua variabel yang diamati. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan maggot-media dalam ransum dapat ditambahkan sampai level 45%.

Kata kunci: Ayam Arab, Maggot, Performans, Efisiensi Pemanfaatan Nutrisi.

Apriani Ratu - Personal Name
Ir.Sutan Y.F.G. Dillak M.Agr.Sc - 195808291984032001 - Ketua Penguji