Pengalaman Human Relations Petugas dalam Membina Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa pengalaman human relations petugas LPKA Klas I Kupang dalam membina anak binaan. Melalui metode deskriptif kualitatif dan teori fenomenologi Alfred Schutz, hasil penelitian ini adalah parapetugas terdiri dari tenaga berpengalaman yang berkompeten, petugas melakukan komunikasi dan pendekatan kepada anak binaan guna membangun hubungan agar lebih dekat dengan anak, hubungan yang terjalin antara petugas dan anak binaan bisa dibilang sangat dekat. Anak binaan diperlakukan dengan baik, tidak ada perbedaan dalam membina anak yang satu dengan anak lainnya. Hal ini lah yang membuat anak binaan cepat membuka diri dengan petugas dan bersedia menerima pembinaan yang diberikan. Schutz membagi dua pertanyaan tentang motif, yaitu:Motif “untuk” (inorder to motives), artinya sesuatu merupakan tujuan yang digambarkan sebagai maksud, rencana, harapan, minat dan sebagainya yang berorientasi pada masa depan. Motif “karena” (because motives), sesuatu yang merujuk pada pengalaman masa lalu individu, karena itu berorientasi pada masa lalu. Pembinaan oleh pihak LPKA Kupang ini dilakukan karena (because motive) merupakan tugas dan kewajiban petugas untuk mengubah perilaku, moral, akhlak, serta kepribadian anak binaan menjadi lebih baik. Kemudian untuk apa mereka melakukan hal tersebut (inorder to motive), agar dapat menjadi bekal untuk masa depan mereka setelah kembali ke lingkungan masyarakat.
Kata Kunci: Petugas, Pengalaman, Human Relation

1802050021