Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Daun Gamalterhadap Sifat Kimia Vertisol Dan Hasiltanaman Terong (Solanum Melongena L)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Daun Gamalterhadap Sifat Kimia Vertisol Dan Hasiltanaman Terong (Solanum Melongena L)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi pupuk organik cair (POC) berbahan dasar daun gamal terhadap sifat kimia Vertisol dan hasil tanaman terong dan mengetahui perlakuan konsentrasi POC yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat kimia Vertisol dan hasil tanaman terong. Penelitian ini merupakan penelitian experimental faktor tunggal yang dirancang menggunakan rancangan lingkungan berupa Racangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi POC berbahan dasar daun gamal yang terdiri dari: Tanpa perlakuan (kontrol/ P0), konsentrasi POC daun gamal 12% (P1), konsentrasi POC daun gamal 16% (P2), konsentrasi POC daun gamal 20% (P3), konsentrasi POC daun gamal 24% (P4), konsentrasi POC daun gamal 28% (P5). Variabel respon yang diamati adalah P-tersedia Vertisol, K-tersedia Vertisol, C-Organik Vertisol, panjang buah, diameter buah, bobot basah buah dan jumlah buah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi POC daun gamal memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan hara P-tersedia Vertisol, kandungan hara K-tersedia Vertisol, diameter buah, bobot basah buah dan jumlah buah. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan hara C-organik Vertisol dan panjang buah terong. Kandungan hara P-tersedia Vertisol pada perlakuan konsentrasi 16% (P2), 20% (P3), 24% (P4) dan 28% (P5) nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan konsentrasi POC berbahan dasar daun gamal lainnya. Untuk parameter kandungan K-tersedia Vertisol perlakuan konsentrasi 28% (P5) memberikan pengaruh yang nyata dan berbeda dengan perlakuan konsentrasi lainnya. Kemudian pada parameter diameter dan bobot segar buah perlakuan konsentrasi 28% (P5) memberikan pengaruh yang nyata dan berbeda dengan perlakuan konsentrasi lainnya. Sedangkan pada parameter jumlah buah perlakuan konsentrasi 20% (P3), 24% (P4) dan 28% (P5) memberikan pengaruh yang nyata dan berbeda dengan perlakuan konsentrasi POC berbahan dasar daun gamal lainnya.


Detail Information

Item Type
Penulis
AUGUSTO CHRISTIANO LOMY - Personal Name
Student ID
1704060153
Dosen Pembimbing
PETERS O BAKO - 197210071998021001 - Dosen Pembimbing 1
DIANA J L SERANGMO - 197607102000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Peters O Bako - 197210071998021001 - Ketua Penguji
Diana J L Serangmo - 197607102000032001 - Penguji 1
Yoke Ivonny Benggu - 19660206 199009 2 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Lom A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA