MANAJEMEN PERSEDIAAN BERAS DALAM UPAYA PENGENDALIAN HARGA BERAS DI KANTOR CABANG PEMBANTU PERUM BULOG LABUAN BAJO KABUPATEN MANGGARAI BARAT

MANAJEMEN PERSEDIAAN BERAS DALAM UPAYAPENGENDALIAN HARGA BERAS DI KANTOR CABANG PEMBANTUPERUM BULOG LABUAN BAJO KABUPATEN MANGGARAI BARATOLEHFransiskus Antony Pasani Nanggur, Ernantje Hendrik*)Santhy Chamdra**)I WayanNampa***)Penelitian ini bertujuan untuk, 1). mengetauhi gambaran umum kantor cabang pembantuPerum Bulog Labuan Bajo, 2). meramalkan persediaan beras, dan 3). faktor-faktor apa sajayang mendukung dan menghambat. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposivesampling) dengan jumlah responden sebanyak 8 (delapan) responden. Pengumpulan datadilakukan studi dokumen, kuesioner, wawancara dan dokumetasi. Metode analisis data yangdigunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif, metode WeightedMoving Average, dan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan alat analisis exceldan SPSS. Hasil penelitian adalah 1). Terdapat 4 (empat) unit gudang/ bangunan di komplekpergudangan GSP Tangge dengan daya tampung penyimpanan yaitu gudang GSP 303.500kg, gudang GMP/ GDP 505.250 kg, gudang GDD 506.250 kg, dan gudang GDL 507.250 kg.2). Peramalan persedian dengan menggunakan metode Weighted Moving Average periode 4bulan menunjukkan bahwa persediaan beras pada bulan Desember 2022 sebanyak 434.200,69kg. 3). Faktor pendukung dan faktor penghambat manajemen persediaan. Faktor pendukungantara lain: kepala gudang memiliki perhatian terhadap pengembangan keahlian danketerampilan, terdapat pemisahan tugas bagi tenaga kerja, kebijakan manajemen, saranapenyimpanan cukup memadai, dilakukan pengamatan dan analisa terhadap penyimpananpersediaan, persediaan diklasifikasi menurut kemasan dan tingkat kelembaban, persediaan diusahakan dalam jumlah yang optimal, persediaan di usahakan serendah mungkin agar dijauhkan dari kelangkaan bahan baku (beras), perhitungan fisik dilakukan oleh karyawan yangbertanggung jawab atas pencatatan persediaan, melakukan evaluasi terhadap persediaanberas, melakukan sosialisasi kepada produsen, penambahan jumlah gudang, dan penambahanjumlah karyawan di gudang Bulog Lembor. Faktor penghambat antara lain: kurangnyakualitas gudang, kurangnya jumlah mitra kerja, dan harga beli beras yang ditawarkan PerumBulog terlalu murah.

Kata Kunci: Manajemen, Persediaan, Peramalan dan Beras.

1804020086
ERMANTJE HENDRIK - 196209021986012001 - Dosen Pembimbing 1