Perencanaan Produksi Tahu Pada Pabrik Tahu Bintang Di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Perencanaan Produksi Tahu Pada Pabrik Tahu Bintang Di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

XML

Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana Perencanaan Produksi Tahu Pada Pabrik Tahu Bintang di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu dan menjelaskan perencanaan produksi Tahu pada Pabrik Tahu Bintang di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data mengunakan Break Even Poin (BEP) dan juga mengunakan persamaan fungsi linear untuk peremalan penjualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Pemilik Pabrik Tahu Bintang belum dapat membuat suatu perencanaan produksi yang baik. Perencanaan produksi yang dilakukan pimpinan hanya berdasarkan pengalaman yang dapat dari tahun ke tahun. Dan berdasarkan analisis untuk mencapai keuntungan optimum maka pimpinan Pabrik Tahu Bintang harus membuat perencanaan produksi secara lebih cermat dan terperinci terhadap faktor-faktor produksi yang ada. 2). Dari hasil analisis maka diketahui peramalan penjualan Tahu untuk 3 tahun kedepan yaitu pada tahun 2022 diramalkan penjualan Tahu sebanyak 13.745 papan Tahu, tahun 2023 sebanyak 12.737 papan tahu dan tahun 2024 sebanyak 11.729 papan tahu. 3). Hasil perhitungan biaya yang diterima dari hasil penjualan Tahu dan biaya yang dikeluarkan oleh Pabrik Tahu Bintang pada tahun 2021 untuk memproduksi Tahu maka perusahaan mengalami rata-rata keuntungan untuk tahun 2021 sebesar Rp. 1.484.480.000 Bersadarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk : 1). Membuat perencanaan produksi secara cermat dan terperinci dengan baik terhadap faktor-faktor produksi yang ada sehingga keuntungan optimum perusahaan dapat tercapai. 2). Pabrik Tahu Bintang perlu melakukan peramalan tingkat permintaan pada masa yang akan datang, sehingga hasil ramalan tersebut dapat dijadikan tolak ukur untuk kegiatan produksi yang akan dilakukan pada masa yang akan datang oleh perusahaan serta menambah peralatan produksi yang berguna untuk mengantisipasi peningkatan penjualan tahu berdasarkan perhitingan ramalan penjualan untuk tahun berikutnya dalam hal ini untuk tahun 2022-2024. 3). Pabrik Tahu Bintang perlu mengantisipasi faktor-faktor interen perusahaan seperti : modal, tenaga kerja, bahan baku,mesin dan peralatan, serta faktor-faktor ekstrn perusahaan seperti : kebijakan pemerintah, keadaan okonomi, permintaan pasar, situasi politik dan keamanan maupun persaingan yang datang dari perusahaan lain yang memproduksi produk sejenis.


Detail Information

Item Type
Penulis
CHRISTIANUS LAKE - Personal Name
Student ID
1803020105
Dosen Pembimbing
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Elly Lay - 196205151989011001 - Ketua Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Penguji 1
Antonius Talu Popo - 195902211990021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Lak P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA