Skripsi
ISOLASI GLUKOMANAN PADA GEL BUAH LONTAR (BORASSUS FLABELLIFER LINN.) MENGGUNAKAN PELARUT AIR
XMLTelah dilakukan penelitian isolasi glukomanan pada gel buah lontar (Borassus flabellifer linn.) menggunakan pelarut air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan glukomanan dengan pelarut air dan mengetahui pengaruh waktu serta suhu hidrolisis terhadap kadar glukomanan. Tahapan penelitian mencakup beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, analisis kadar air, ekstraksi, penentuan pengaruh waktu dan suhu hidrolisis serta penentuan kadar glukomanan dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar glukomanan dengan waktu dan suhu hidrolisis terbaik berturut-turut adalah 90 menit dan suhu 80-90˚C. Dengan berat glukomanan pada lontar tua 78%, lontar muda 84,86%, lontar muda berair 78,98%.
Kata Kunci: Lontar (Borassus flabellifer linn.), glukomanan, hidrolisis,
rancangan acak kelompok factorial.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
VANIA CHARIZCHA NGGADAS - Personal Name
|
Student ID |
1806070163
|
Dosen Pembimbing |
SUWARI - 196803081994031001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Luther Kadang - 196810151991031002 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Ngg I
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |