ISOLASI GLUKOMANAN PADA GEL BUAH LONTAR (BORASSUS FLABELLIFER LINN.) MENGGUNAKAN PELARUT AIR

Detail Cantuman

Skripsi

ISOLASI GLUKOMANAN PADA GEL BUAH LONTAR (BORASSUS FLABELLIFER LINN.) MENGGUNAKAN PELARUT AIR

XML

Telah dilakukan penelitian isolasi glukomanan pada gel buah lontar (Borassus flabellifer linn.) menggunakan pelarut air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan glukomanan dengan pelarut air dan mengetahui pengaruh waktu serta suhu hidrolisis terhadap kadar glukomanan. Tahapan penelitian mencakup beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, analisis kadar air, ekstraksi, penentuan pengaruh waktu dan suhu hidrolisis serta penentuan kadar glukomanan dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar glukomanan dengan waktu dan suhu hidrolisis terbaik berturut-turut adalah 90 menit dan suhu 80-90˚C. Dengan berat glukomanan pada lontar tua 78%, lontar muda 84,86%, lontar muda berair 78,98%.

Kata Kunci: Lontar (Borassus flabellifer linn.), glukomanan, hidrolisis,
rancangan acak kelompok factorial.


Detail Information

Item Type
Penulis
VANIA CHARIZCHA NGGADAS - Personal Name
Student ID
1806070163
Dosen Pembimbing
SUWARI - 196803081994031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Luther Kadang - 196810151991031002 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 Ngg I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA