Inventarisasi Jenis-Jenis Pandan (Pandanus spp.) Dan Manfaatnya Bagi Masyarakat Di Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pandan (Pandanus spp.), organ-organ dari tumbuhan pandan yang digunakan dan pemanfaatan masing-masing jenis pandan di Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 (empat) jenis tumbuhan pandan yang ditemukan yaitu pandan duri (Pandanus tectorius Park), pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb), pandan kowang (Pandanus furcatus Roxb), pandan sepejam (Pandanus bicornis Lam). Organ yang digunakan adalah akar dan daun. Manfaat pandan digunakan sebagai bahan kerajinan yaitu akar digunakan untuk pembuatan tali dengan cara akar dipotong, dikeringkan, setelah kering dimemarkan dan mulai proses untuk pembuatan tali. Daunnya digunakan untuk anyaman kerajinan dengan cara dipotong, dibelah menjadi dua helaian, dijemur sekitar 1 jam, lalu dipipihkan agar halus, dan dijemur ulang beberapa hari agar lebih kering dan layu. Selanjutnya daun pandan yang sudah kering bisa digunakan untuk proses pembuatan kerajinan. Hasil kerajinan dari daun pandan adalah tikar, keranjang, tas, gantungan makanan, kotak tisu, topi, dan pandan wangi digunakan untuk pemberi aroma pada makanan.

Kata kunci: Inventarisasi, Pandan, Manfaat, Kecamatan Kota Tambolaka.

ARLINCE SOLI MILLA - Personal Name
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 1