Etnobotani Tanaman Pinang (Areca Catechu L.) Di Desa Pika Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui manfaat tanaman pinang yang dilakukan oleh masyarakat di desa Pika Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan dari aspek ekonomi, budaya dan kesehatan dan Mengetahui cara pembudidayaan tanaman pinang. Penelitian ini dilakukan di desa Pika Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Pika kecamatan Mollo Tengah kabupaten Timor Tengah Selatan, pada April-Mei 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu mendeskripikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, kepercayaan, presepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok dengan teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara/penuturan dari tokoh masyarakat atau tokoh adat atau masyarakat setempat berkaitan dengan tumbuhan pinang. Data tentang pemanfaatan tumbuhan pinang yang diperoleh dari hasil Penelitian dikumpulkan kemudian dianalisis dan ditampilkan dalam bentuk deskriptif secara kualitatif sesuai dengantujuan penelitian. Hasil analisis data secara deskriptif menunjukan bahwa di Desa Pika Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan, masyarakat memiliki pengetahuan tentang Tanaman Pinang yang sudah diturunkan dari nenek moyang mereka hingga sekarang bahkan kepada anak-anak dan remaja mereka. Karena pengetahuan tersebut maka masyarakat desa pun bisa memanfaatkan tanaman pinang dalam kehidupan mereka sehari-hari baik dari aspek Ekonomi, Budaya dan Kesehatan, Selain itu masyarakat desa juga menggunakan tanaman Pinang dalam prosesi atau ritual adat yang sudah dijaga sejak dahulu kala.

Kata Kunci: Etnobotani, Tanaman Pinang, Masyarakat desa Pika

AMBRAN BENYAMIN PAH - Personal Name