ANALISIS KLASTER KECAMATAN DI KABUPATEN ALOR BERDASARKAN POTENSI DESA MENGGUNAKAN METODE SINGLE LINKAGE, METODE AVERAGE LINKAGE, DAN METODE WARD

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis klaster dengan metode single linkage, average linkage, dan ward, serta membandingkan hasil penerapan ketiga metode tersebut untuk pengklasteran kecamatan di Kabupaten Alor berdasarkan potensi desa. Potensi desa menyediakan data tentang keberadaan, ketersediaan, dan perkembangan yang dimiliki masing-masing wilayah administrasi. Untuk mengetahui kecamatan yang memiliki karakteristik yang sama dilakukan pengelompokan dengan menggunakan analisis klaster. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 4 klaster agar hasil yang diperoleh lebih akura.. Hasil pengklasteran dengan metode single linkage dan average linkage memiliki klaster yang sama yaitu klaster 1 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang kurang memadai. Klaster 2 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang memadai. Klaster 3 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang cukup memadai. Klaster 4 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang sangat memadai. Sedangkan hasil pengklasteran menggunakan metode ward diperoleh klaster 1 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang cukup memadai. Klaster 2 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang kurang memadai. Klaster 3 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang memadai. Klaster 4 dengan sarana infrastruktur pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang sangat memadai. Nilai R-Squared dari metode ward yaitu 0,9775 lebih sedangkan metode single linkage dan metode average linkage yaitu 0,9614, sehingga dapat disimpulkan metode ward lebih baik .

Kata Kunci : Potensi Desa, Analisis Klaster, Metode Single Linkage, Metode Average Linkage, Metode Ward.

Yusrisari Lakbeh - Personal Name
MARIA AGUSTINA KLEDEN - 196801681993032001 - Dosen Pembimbing 1