ANALISIS KUALITAS AIR PADA SUMBER MATA AIR DI DESA BAUMATA KECAMATAN TAEBENU KABUPTEN KUPANG

Kualitas air adalah sifat air dan kandungan makhluk hidup, zat, energi, atau komponen lain yang berada dalam air yang di lihat dari karakteristik fisik, kimiawi, dan biologis. Pencemaran terhadap lingkungan air sering terjadi sehingga menurunkan kualitas air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan status cemaran sumber mata air berdasarkan parameter fisika, kimia, dan biologi di desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang berdasarkan metode storet. Penentuan lokasi sampling air ditentukan dengan teknik Purposive Sampling, sedangkan pengambilan sampel air mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI). Pengukuran kualitas air dilakukan secara in situ dan ex situ. Parameter yang di uji secara insitu yaitu suhu, tds, pH, bau dan rasa, sedangkan secara ex situ yaitu kesadahan, detergen, dan total coliform. Data hasil analisis dibandingkan dengan baku mutu sesuai Permenkes Nomor 32 Tahun 2017. Hasil penelitian pada sumber mata air di tinjau dari parameter suhu, tds, bau, rasa, pH, kesadahan, dan detergen menunjukkan nilai masing-masing masih dalam batas yang aman kecuali parameter total coliform karena melampaui baku mutu yang di persyaratkan. Status cemaran air pada sumber mata air berdasarkan metode STORET yaitu cemar ringan.

Kata kunci: Desa Baumata, Metode Storet, Kualitas Sumber Mata Air

MARIA FRANSISKA NUA - Personal Name