Perancangan Gedung Pertanian Modern Sistem Hidroponik Di Kota Kupang

Perancangan Gedung Pertanian Modern Sistem Hidroponik Di Kota Kupang

Salah satu inovasi teknologi dibidang pertanian ialah hidroponik yang saat ini banyak digunakan dalam budidaya tanaman dengan kelebihan dapat diterapkan didalam gedung. Hidroponik merupakan teknik budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam, sistem hidroponik ini menjadi salah satu solusi pertanian yang praktis dan efisien oleh karena dapat dilakukan oleh semua lapisan masyarakat dan dapat dilakukan dalam lahan yang terbatas. Perkembangan teknologi pertanian hidroponik yang makin pesat dengan dukungan akses dan koneksi organisasi masyarakat dan pemerintah, dengan harapan dapat membantu pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan sayuran dan buah-buahan sehat. Meskipun demikian fasilitas pendukung untuk mewadahi kegiatan budidaya serta edukasi dalam memperkenal budidaya secara hidroponik belum ada di Nusa Tenggara Timur ( NTT ). Untuk Perancangan Gedung Pertanian Modern Sistem Hidroponik di Kota Kupang ini diharapkan bisa menjadi salah satu solusi dalam memehuni kebutuhan sayuran dan buah-buahan masyarakat Kota Kupang.
Pendekatan Arsitektur hijau yang digunakan pada perancangan yang menjadi landasan dengan menerapkan prinsip Arsitektur Hijau yang mencoba memaksimalkan efisiensi penggunaan energi, serta mengoptimalkan penggunaan material bangunan yang bertujuan pada kepedulian terhadap lingkungan yang berkelanjutan. Hasil perancangan yaitu Perancangan Gedung Pertanian Modern Sistem Hidroponik di Kota Kupang dengan pendekatan Arsitektur Hijau serta menerapkan prinsip Arsitektur Hijau yaitu gubahan massa type greenhouse piggy bag menjadi fasilitas yang menaungi kegiatan budidaya, pemasaran dan edukasi hidroponik.
Kata kunci: Arsitektur Hijau, Hidroponik

SALOMO SELAN - Personal Name