Analisis Variasi Kemiringan Dek Dan Kecepatan Aliran Air Pada Shaking Table Untuk Pemisahan Pasir Besi Fraksi -0,250 +150 mm

Pasir besi umumnya terdapat di sepanjang pantai, terbentuk karena proses penghancuran batuan asal oleh proses pelapukan dan erosi. Material tersebut kemudian tertransportasi dan diendapkan di sepanjang pantai. Belum adanya penggunaan alat modern seperti mesin shaking table pada Desa Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timur Tengah Utara, yang berfungsi sebagai alat pemisahan pasir besi dan minimnya pengolahan untuk pasir besi dilapangan khususnya didaerah Insana Utara menjadi masalah pada penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah; menganalisa hubungan kemiringan dek meja terhadap perolehan konsentrat pasir besi dan menganalisa hubungan kecepatan aliran air terhadap perolehan konsentrat pasir besi. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan pengambilan sampel dipantai Tanjung Bastian, desa Humusu C dengan ukuran -0,250 +0,150 mm, selanjutnya pemisahan konsentrat dan tailing dengan alat shaking table dengan kemiringan 2°, 4° dan 6° untuk pengukuran dek meja menggunakan aplikasi clinometer dengan berat sampel 1000 gram. Hasil hubungan kemiringan dek meja berpengaruh terhadap kadar dan recovery yang dihasilkan. Semakin besar sudut kemiringan dek meja maka kadar konsentrat akan semakin tinggi tetapi recovery akan semakin rendah. Recovery tertinggi diperoleh pada kemiringan 2, sedangkan kadar konsentrat tertinggi diperoleh pada kemiringan 600. Hasil hubungan kecepatan aliran air berpengaruh terhadap kadar dan recovery konsentrat yang dihasilkan. Semakin besar kecepatan aliran air maka semakin besar kadar dan semakin kecil recovery konsentrat. Recovery tertinggi pada kecepatan aliran 0,12 m/s sedangkan kadar konsentrat tertinggi pada kecepatan aliran 0,21m/s.
Kata Kunci: shaking table, tailing, konsentrat, kemiringan dek meja, kecepatan aliran air, pasir besi.

KRESENSIANA SOO DJO - Personal Name
Noni Banunaek, ST.,MT - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 2