STRATEGI PENGEMBANGAN SUB SEKTOR PERTANIAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sub sektor unggulan pada sektor pertanian dan menentukan strategi pengembangan pada sektor pertanian Kabupaten Manggarai Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantiatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa data PDRB Kabupaten Manggarai Timur, sedangkan data kualitatif berupa informasi yang di dapat dari instansi terkait mengenai kebijakan sektor pertanian. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan responden kunci menggunakan kuesioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dalam bentuk dokumen hasil pengumpulan dan pengolahan data pada instansi terkait. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Location Qoutient (LQ), Analisis Tipologi Klassen, dan Analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT).Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil Analisis Location Quotient (LQ) maka yang menjadi sub sektor basis ialah sub sektor tanaman perkebunan dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,06. Sub sektor tanaman perkebunan tergolong sub sektor basis sehingga sub sektor ini tidak hanya memenuhi kebutuhan di Kabupaten Manggarai Timur namun dapat memenuhi kebutuhan di luar daerah karena berpeluang untuk dikembangkan serta, berdasarkan hasil Analisis SWOT dalam menentukan strategi pengembangan sub sektor perkebunan maka diperoleh 8 strategi pengembangan ,dimana strategi pengembangan itu dijadikan sebagai strategi pengembangan sub sektor pertanian dalam meningkatkan perekonomian Kabupaten Manggarai Timur.

Kata Kunci: Sektor unggulan, strategi pengembangan, Location Qoutient(LQ), Analisis Tipologi Klassen, Analisis SWOT .

FEMILIA KASIHANI - Personal Name
MARSELINA RATU - 197903262008122004 - Dosen Pembimbing 1