Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Articulate Storyline 3 pada Materi Pokok Sifat Koligatif Larutan untuk SMA/MA Kelas XII

Jurnal

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud hasil pengembangan bahan ajar digital berbasis Articulate Storyline 3 untuk peserta didik SMA/MA Kelas XII dalam mempelajari Materi Pokok Sifat Koligatif Larutan dan mengetahui tingkat validasi bahan ajar digital berbasis Articulate Storyline 3 untuk membantu siswa SMA/MA kelas XII. Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan alur atau langkah-langkah model rancangan dari Borg & Gall dengan sedikit penyesuaian. Prosedur yang ditempuh disederhanakan menjadi empat tahap, yaitu: studi pendahuluan, pengembangan, uji lapangan, dan diseminasi produk akhir. Uji lapangan terhadap produk bahan ajar berbasis Articulate Storyline 3 pada materi sifat koligatif larutan terdiri dari uji kelompok kecil dan kelompok besar yang masing-masing terdiri atas 10 dan 20 orang mahasiswa semester II Pendidikan Kimia Undana dan peserta didik lulusan 2022, namun sebelum melakukan uji kelompok kecil dan kelompok besar, terlebih dahulu dilakukan uji ahli yang dinilai oleh dua ahli dengan hasil penilaian sangat baik dengan persentase keidealan yaitu ahli materi 88% dan ahli media 87,78%. Hasil penilaian untuk uji coba kelompok kecil 100% dan 100% untuk uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan terhadap bahan ajar digital berbasis Articulate Storyline 3 pada materi pokok sifat koligatif larutan maka bahan ajar ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan.

Juventi Tamonob - Personal Name
Johnson N. Naat, S.Pd., M.Si - 19851120 200812 1 003 - Dosen Pembimbing 1