INTENSITAS KERUSAKAN PENGGULUNG DAUN PISANG (Erionota thrax L.) PADA TANAMAN PISANG DI DESA ALKANI KECAMATAN WEWIKU, KABUPATEN MALAKA

Maria Claudia Pareira Berek, Don H. Kadja, SP., M. Sc. Yasinta L. Kleden, SP.,M. ScTanaman pisang (Musa paradisiaca L.) saat ini dikenal sebagai tanamanbuah yang ditanam dan dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat Indonesia.Pisang merupakan buah yang bergizi karena mengandung vitamin, mineral, dankarbohidrat serta mudah dicerna, rendah lemak dan kolestrol. Walaupun kondisilingkungan iklim cocok dengan syarat tumbuh tanaman pisang tetap saja budidayatanaman pisang tidak lepas dari Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yangdapat menyebabkan menurunnya produksi pisang. Salah satu OPT yang palingbanyak ditemukan adalah (Erionota thrax L.). Penelitian ini telah dilakukan diDesa Alkani, Kecamatan Wewiku, Kabupaten Malaka dan berlangsung dari bulanAgustus – Oktober 2022. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gejalakerusakan yang disebabkan oleh (Erionota thrax L.), untuk mengetahui intensitaskerusakan, dan untuk mengetahui padat populasi. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu metode purposive sampling (Pemilihan secara sengaja). Datayang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif sederhana.Secara umum terlihat bahwa rata-rata intensitas kerusakan tanaman pisangakibat E. thrax tertinggi yakni 27,13% dengan kategori kerusakan sedang.Kepadatan populasi larva E. thrax yang paling banyak terdapat pada petak ke-4yaitu 5,4 dengan jumlah larva E. thrax sebanyak 81 ekor/pohon. Sedangkankepadatan populasi sedikit terdapat pada petak ke-3 yaitu 2 dengan jumlah larvaE. thrax sebanyak 34 ekor/pohon.

Kata Kunci : (Erionota thrax L.), Tanaman Pisang

DON HARRISON KADJA - 198107232005011002 - Dosen Pembimbing 1