Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi (Sig) Untuk Pemetaan Zonasi Sma Negeri Di Kota Kupang

Upaya pemerataan pendidikan yang dilakukan oleh pemeriantah dilaksanakan melalui penerapan kebijakan sistem zonasi yang dimuat dalam persyaratan penerimaan peresta didik baru. Sistem ini ditetapkan Dalam Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Nomor 14 Tahun 2018 Pasal 16 Ayat 1. Hal ini dimaksudkan agar tercipta keseimbangan antara sebaran, keterjangkauan, dan aksesibilita. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran SMA Negeri di Kota Kupang, pembagian zonasi SMA Negeri di Kota Kupang serta manfaat sistem informasi geografi untuk pemetaan zonasi SMA Negeri di Kota Kupang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode buffering untuk melihat keterjangkauan SMA Negeri di Kota Kupang sebagai acuan dalam pembagian zonasi. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, pengumpulan titik koordinat dan pengumpulan data sekunder data kemudian dianalisis dan diolah dengan memanfaatkan sistem informasi geografi melalui perangkat lunak arcmape 10.3.1. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 13 SMA Negeri yang tersebar di empat kecamatan di Kota Kupang kecamatan dengan jumlah SMA Negeri terbanyak yaitu: kecamatan oebobo dan Kecamatan Maulafa dimana masing – masing kecamatan memiliki 4 SMA Negeri sedangkan dua kecamatan yaitu kecamatan Kota Lama dan Kota Raja justru tidak memiliki SMA Negeri samaskali. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelayanan sma negeri berkaitan juga dengan akses kesetiap lokasi SMA Negeri yang ada di Kota Kupang dari segi jarak, prasarana, dan ketersediaan sarana belum memadai karena penempatan SMA Negeri di Kota Kupang sebagian besar tidak dilakukan melalui kajian geografi sehingga sebagian SMA Negeri di Kota Kupangsulit dijangkau oleh calon peserta didik baru dengan radius yang sudah ditetapkan dalam pembagian zonasi yaitu jarak sekolah ke permukiman peserta didik baru. Walaupun prasarana untuk menjangkau sudah memadai disetiap SMA Negeri namun sarana berupa transportasi umum sering menjadi hambatan untuk melakukan akses kesetiap SMA Negeri yang ada di Kota Kupang.

Kata kunci: persebaran, aksessibilitas, keterjangkauan.

OLGA LODIA AMTIRAN - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1