Kualitas Hidup Orang Dengan HIV/AIDS (Odha) di Kabupaten Sabu Raijua

Kualitas Hidup Orang Dengan HIV/AIDS (Odha) di Kabupaten Sabu Raijua

Kualitas hidup ODHA berbeda dengan kualitas hidup orang pada umumnya. Penyakit yang diderita kompleks, ditambah stigma yang terjadi di masyarakat. Menurut data empiris yang ditemukan di sana, yakni sesuai dengan pengamatan peneliti sekaligus pengakuan dari salah satu petugas KPA Sabu Raijua, kualitas hidup ODHA di sana belum begitu baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup ODHA di Kabupaten Sabu Raijua, mencakup domain fisik, psikologis, kemandirian, hubungan sosial, lingkungan, dan spiritual. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif.Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik ODHA dipengaruhi oleh konsistensi ODHA mengkonsumsi ARV. Kualitas psikologis ODHA baik, mereka dapat menikmati hidup, merasa hidup berarti, serta tidak mengalami perasaan negatif yang berujung depresi. Kualitas kemandirian ODHA kurang baik, ODHA masih bergantung pada bantuan dari orang lain. Kualitas hubungan sosial ODHA dengan orang sekitar dipengaruhi oleh pengetahuan orang tersebut mengenai penularan HIV/AIDS. Kualitas lingkungan ODHA baik, ODHA merasa nyaman dan aman, akses air bersih mudah dan mendapat informasi kesehatan. Kualitas spiritual ODHA baik, mereka dapat menerima diri mereka, mempunyai harapan dimasa depan, serta terus berharap kepada Yang Kuasa.

Daftar Pustaka : 24 (1996-2020) Kata kunci : kualitas hidup, HIV/AIDS, ODHA

SOLEMAN LANDI - 198205082008121003 - Dosen Pembimbing 2