Simulasi Pengaruh Jumlah Elemen Dan Sudut Puntir Terhadap Performa Blade Turbin Angin

Kebutuhan Energi di Indonesia makin hari meningkat. Begitu pula yang terjadi di Nusa Tenggara Timur yang hingga saat ini masih menjadi salah satu daerah dengan rasio elektrifikasi terendah di Indonesia dengan nilai 86,81%. [20] Nusa Tenggara Timur sendiri memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan energi yang belum tercapai. Salah satu energi yang memiliki potensi tinggi adalah energi angin dengan kecepatan angin rata-rata 5 m/detik menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional. [23] Sejalan dengan visi misi dari Fakultas Sains dan Teknik mengenai pengembangan Energi Baru Terbarukan pada daerah NTT sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah elemen dan sudut puntir terhadap performa blade turbin. Dari simulasi Q-Blade untuk mengetahui performa bilah menggunakan airfoil S826 dapat disimpulkan hal-hal berikut bahwa penambahan jumlah elemen dapat mempengaruhi Coefficient Power dikarenakan semakin luas daerah sapuan bilah dari setiap elemen sehingga daya keluaran dari bilah meningkat. Sedangkan untuk nilai power coffiecient (Cp) mengalami penurunan pada desain blade yang dilinearisasi, hal ini disebabkan linierisasi sudut puntir dapat mereduksi sedikit daya karena bentuk blade tanpa linierisasi berbentuk melengkung dari pangkal ke ujung dapat terlihat di bagian trailing edge bilah, sedangkan bentuk blade yang di linierisasi datar dari pangkal ke ujung sehingga distribusi gaya angkat pada blade mengalami penurunan dan juga dikarenakan terdapat perubahan bentuk geometri dan berat blade yang terjadi akibat proses linearisasi.

Kata Kunci : Blade Element Theory, linearisasi sudut puntir, blade, turbin angin

HELGA YOVITA LASA - Personal Name
1806020101