Jenis-Jenis Ikan Konsumsi Hasil Tangkapan Nelayan Di Tpi Oeba Kota Kupang

Jenis-Jenis Ikan Konsumsi Hasil Tangkapan Nelayan Di Tpi Oeba Kota Kupang

Ikan merupakan hewan vertebrata akuatik berdarah dingin dan bernafas dengan insang. Ikan adalah hasil laut yang dapat dikonsumsi dan banyak diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan konsumsi yang ada di TPI Oeba menggunakan metode analisis deskriptif. Penelitian dilakukan pada Bulan Maret (musim peralihan I) dan Bulan Juni (musim timur) Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada TPI Oeba, Kota Kupang. Data diperoleh menggunakan metode survei yaitu pengamatan langsung ke lokasi untuk memperoleh informasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi untuk mencatat dan pengambilan gambar. Populasi yang didata adalah semua jenis ikan yang ada di TPI Oeba. Wawancara dilakukan dengan proses tanya jawab dengan pedagang ikan yang ada di TPI Oeba yang berkaitan dengan jenis-jenis ikan konsumsi yang ada di TPI. Berdasarkan hasil penelitian maka ikan yang didaratkan pada musim Peralihan I terdapat 48 jenis ikan, pada musim Timur terdapat 51 jenis ikan, dan 17 jenis ikan ditemukan pada musim Peralihan I dan musim Timur. Total jenis ikan yang didapatkan pada musim Peralihan I dan musim Timur sebanyak 82 jenis ikan. Berdasarkan Status UICN jenis ikan Tuna mata besar (Thunnus obesus) termasuk dalam kategori rentan (Vulnerable/Vu) secara global mengalami penurunan. Scarus spinus dan Scarus rubroviolaceus merupakan ikan konsumsi yang berperan penting dalam interaksi antara karang dan makro alga karena jenis ikan Scarus spinus dan Scarus rubroviolaceus memakan karang mati yang ditumbuhi alga.

Kata Kunci: Kota Kupang, Tempat Pelelangan Ikan Oeba, Ikan Konsumsi

1713020127