Partisipasi Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Di Kelurahan Naikoten 1, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Partisipasi Masyarakat dalam Penaganan Sampah di Kelurahan Naikoten 1, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Penelitian ini mengambil lokasi di Kelurahan Naekoten 1 Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan informan berjumlah 14 orang yang terdiri dari Lurah Naekoten 1, Ketua RW 1 Orang, Ketua RT 1 Orang, Petugas Kebersihan 1 Orang, Masyarakat 10 Orang. Jenis sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Penaganan Sampah di Kelurahan Naekoten 1, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang belum maksimal, hal terlihat dari yang pertama Tahap Partisipasi Spontan yaitu pihak pemerintah sudah berupaya memberikan himbauan kepada masyarakt untuk melakukan pemilahan sampah terlebih dahulu sebelum dibuang ke TPS tapi tidak semua masyrakat mengindahkan himbauan tersebut sehingga masih ada yang membuang sampah dengan sembarangan akan tetapi masih ada juga masyarakat yang sadar akan kebersihan dan keindahan lingkungan sehingga mereka mengelola sampah untuk di daur ulang. Tahap Partisipasi Tertekan Oleh Alasan Peraturan yaitu Kendala yang dihadapi ialah masyarakat kurang memahami manfaat pemilahan sampah dan mereka lebih memilih membuang sampah pada lahan-lahan kosong sehingga perlu diadakannya sosialisasi dan diharuskan ada peraturan daerah tentang penanganan sampah serta sangsi yang tegas kepada masyarakat yang melanggar.

Kata Kunci : Partisipasi, masyarakat, penanganan sampah.

MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1
MADE NGURAH DEMI ANDAYANA - 197010292009121001 - Dosen Pembimbing 2