PENGKLASTERAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING ANALYSIS

Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu provinsi dengan jumlah penduduk miskin terbesar kelima di Indonesia (BPS Indonesia, 2018). Dalam menentukan kebijakan penanggulangan kemiskinan, perlu diperhatikan indikator-indikator yang mempengaruhi kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur berdasarkan tingkat kemiskinan dengan menggunakan K-means Clustering Analysis. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator-indikator yang mempengaruhi tingkat kemiskinan, yaitu jumlah penduduk miskin, indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka, dan indeks keparahan kemiskinan. Hasil analisis dari penelitian ini adalah klaster pertama terdiri dari 1 anggota yaitu Kota Kupang. Sedangkan klaster kedua terdiri dari 12 anggota yaitu Kabupaten Sumba Timur, Kupang, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Ende, Manggarai, Rote Ndao, Manggarai Barat, Sumba Tengah, Sumba Barat Daya, Manggarai Timur, dan Sabu Raijua. Kemudian klaster ketiga terdiri dari 9 anggota yaitu Kabupaten Sumba Barat, Belu, Alor, Lembata, Flores Timur, Sikka, Ngada, Nagakeo, dan Malaka. Anggota klaster pertama adalah kabupaten yang tingkat kemiskinannya menjadi prioritas ketiga. Anggota klaster kedua adalah kabupaten yang tingkat kemiskinannya menjadi prioritas kedua. Anggota klaster ketiga adalah kabupaten yang tingkat kemiskinannya menjadi prioritas pertama.

Kata kunci: Kemiskinan, K-Means Clustering Analysis

VERA BESTRIYANI TUPA - Personal Name