Redesain Mesin Perontok Padi dengan Prinsip Ergonomi di desa Mata Air kecamatan Kupang Tengah kabupaten Kupang

Tanaman padi merupakan sumber bahan pangan yang sangat penting bagi sebagian besar penduduk Indonesia, begitupun dengan masyarakat di desa Mata Air kecamatan Kupang Tengah kabupaten Kupang. Demi menunjang hal tersebut, maka diperlukan sentuhan teknologi pada masa pasca panen. Salah satu tahapan kegiatan penanganan pasca panen padi yaitu perontokan padi menggunakan mesin perontok padi (power thresher). Namun, desain mesin perontok yang selama ini digunakan kurang memperhatikan posisi kerja dan dimensi tubuh dari operator yang menggunakannya, dan secara ergonomis sikap tersebut tidak dibenarkan. Hasil Nordic Body Map (NBM) yang dilakukan di desa Mata Air kecamatan Kupang Tengah kabupaten Kupang menunjukkan penggunaan mesin perontok padi lama dapat menyebabkan keluhan Muskuloskeletal. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan redesain mesin perontok padi berdasarkan prinsip ergonomi. Hasil redesain mesin perontok padi menggunakan persentil ke-5 untuk mengukur panjang meja pengumpulan dengan data antropometri dimensi lebar bahu berdiri (LBB), dan dimensi tubuh panjang bahu-genggaman tangan, untuk rancangan lebar menggunakan persentil ke-50 dengan data Jangkauan tangan ke depan (JTD), dan tinggi meja pengumpulan menggunakan persentil ke-50 dengan data antropometri dimensi tinggi siku berdiri (TSB), serta penggunaan prinsip adjustable agar ketinggian meja pengumpulan dapat disesuaikan dengan dimensi tubuh operator.

Kata Kunci: Mesin perontok padi, ergonomi, antropometri, Nordic Body Map (NBM)

YULIUS R. GONSALES - Personal Name
1706020082