ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) ATAMBUA MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING

Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan salah satu perusahaan jasa yang bergerak bidang ketenagalistrikan. Kepuasan masyarakat merupakan tingkat perasaan masyarakan setelah membandingkan antara apa yang diterima dan apa yang menjadi harapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi terhadap kepuasan masyarakat Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 keluarga pengguna jasa PLN Persero. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert, yang terdiri atas tiga variabel eksogen dan satu variabel endogen dengan jumlah indikator sebanyak 11 indikator. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh kualitas pelayanan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan faktor kualitas pelayanan (CR = 2,361 ≥ 1,96), kualitas informasi (CR = 2,827 ≥ 1,96 ), atribut keselamatan dan keamanan (CR = 2, 840 ≥ 1,96) terhadap tingkat kepuasan masyarakat)

Kata kunci: SEM, PLN, dan Tingkat Kepuasan Masyarakat

Stefanny A. D. Bere - Personal Name