PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETRUN ON ASSET (ROA) MENGGUNAKAN METODE ERROR CORRECTION MODEL (ECM) (STUDI KASUS BANK MANDIRI PERSERO)

Perbankan memiliki peran yang sangat penting sebagai intermediasi kebutuhan modal kerja dan investasi disektor rill dengan pemilik dana. Menurut UU No 10 Tahun 1998Perbankan merupakan lembaga usaha yang menghimpun uang dari masyarakat dalam bentuk simpanan, kemudian menyalurkan kembali kepada masyarakat berbentuk kredit atau lainnya agar taraf hidup masyarakat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini dilakukan pada Bank Mandiri Persero. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan data sekunder dengan runtut waktu (time series) tahunan yang tersedia dalam situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), 2022. Alat analisis yang diigunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM) menunjukkan bahwa dalam pengaruh jangka pendek dan jangka panjang, Dana Pihak Ketiga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan Loan To Deposit Ratio (LDR)berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Berdasarkan hasil uji F dan Koefisien Determinasi (R2) jangka pendek maupun jangka panjang, Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dengan persentasi pengaruh jangka pendek sebesar 48,5292% dan jangka panjang sebesar 62,8691%.

Kata Kunci; dana pihak ketiga, loan to deposit ratio dan retrun on asset

YOSITHA DILVIYA MESSAKH - Personal Name
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE., M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Fransina W. Ballo, SE., ME - 19800503 200604 2 002 - Ketua Penguji