Proses Penanganan Hasil Tangkapan Ikan Cakalang ( Katsuwonus pelamis ) Di Atas KMN FLOTIM Sampai Di PPI Amagarapati, Flores Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Proses Penanganan Hasil Tangkapan Ikan Cakalang ( Katsuwonus pelamis ) Di Atas KMN FLOTIM Sampai Di PPI Amagarapati, Flores Timur

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan-tahapan proses penanganganan hasil tangkapan, potensi bahaya dan proses pengendalian bahaya yang dilakukan nelayan Flores Timur mulai dari wilayah penangkapan sampai di daratkan di PPI Amagarapati Flores Timur serta mengetahui nilai organoleptik berdasarkan tekstur daging yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif Metode deskriptif kuantitatif adalah metode yang hanya memberikan gambaran atau deskripsi tentang variabel dari sebuah fenomena yang diteliti (Ardianto, 2011). Pada penelitian ini peneliti ingin mendapatkan gambaran umum dari proses penanganan, pengendalian dan kualitas organoleptik ikan cakalang. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi selama satu bulan penelitian dari empat trip penangkapan di temukan bahwa proses penanganan ikan cakalang yang di lakukan oleh nelayan relative sama pada semua trip yang alur prosesnya di mulai dari penangkapan ikan, peletakan di deck kapal, pencucian ikan, sortir ikan, penyimpanan ikan di palka, transportasi dan pembongkaran ikan di PPI. Sesuai dengan hasil penelitian, potensi bahaya berdasarkan analisis menggunakan CCP maka potensi bahaya yang muncul pada tahapan proses penanganan ikan cakalang adalah Pencucian ikan, Sortir ikan, Penyimpanan ikan di palka dan Transportasi. Sedangkan untuk pengendalian potensi bahaya tersebut di lakukan dengan pencucian mengunakan air laut dan di lakukan terus menerus selama ikan masih di atas deck kapal untuk menghilangkan darah, lender permukaan dan kotoran pada tubuh ikan, memilih dan memisakan ikan target dengan ikan non target, di lakukan pengesan dengan es balok yang telah di hancurkan di dalam palka dan selama proses transportasi dari daerah penangkapan ketempat pendaratan ikan di beri es dan di tutup rapat. Dan untuk penilaian organoleptik berdasarkan tekstur daging pada setiap trip penangkapan meliputi : perairan Batutara nilai 8, perairan Sagu nilai 8, perairan Ende niai 7, perairan Aimere nilai 8.

Kata Kunci : Ikan Cakalang , Alur proses penanganan ikan, Potensi bahaya, Pengendalian bahaya, dan Penilaian organoleptik.


Detail Information

Item Type
Penulis
PASKALIS DEMON KEBON - Personal Name
Student ID
1813020001
Dosen Pembimbing
LADY CINDY SOEWARLAN - 196909221995122001 - Dosen Pembimbing 1
Lebrina Ivantry Boik - 19880228 201903 2 02 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lady Cindy Soewarlan - 196909221995122001 - Ketua Penguji
Lebrina Ivantry Boik - 19880228 201903 2 02 - Penguji 1
Kiik Gretty Sine - 197507132000122001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54242
Edisi
Published
Departement
Managemen Sumber Daya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.42 KEB P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA