Analisis Jenis Ikan Dan Produksi Hasil Tangkapan Jaring Insang (Gillnet) Yang Didaratkan Di Pesisir Abudenok, Desa Umato’os, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus tahun 2022 bertempat di psisir Abudenok Desa Umato’os, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka, populasi dalam penelitian adalah nelayan Desa Umato’os yang menggunakan armada gillnet yang berjumlah 30 dihitung menggunakan rumus slovin dengan teknik sampling incidental, dan menggunakan analisis jenis dan komposisi serta analisis CPUE. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 10 kali trip dalam satu bulan (bulan Juli-Agustus 2022) dan metode yang digunakan adalah survey deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa jenis ikan hasil tangkapan jaring insang yang diidentifikasi menggunakan kunci identifikasi menurut White et all., (2013) terdiri dari 3 spesies yaitu ikan terbang (Cheilopogon arcticeps), ikan julung-julung (Hemiramphus lutkei), ikan terubuk (Hilsa kelee). Dari ketiga spesies tersebut komposisi terbesar adalah ikan terbang 41%, ikan julung-julung sebesar 31%, dan ikan terubuk sebesar 29%. Jumlah produksi tertinggi terdapat pada ikan terbang jenis Cheilopogon arcticeps sebesar 541 kg dengan nilai CPUE sebesar 54 kg/trip, diikuti ikan julung-julung jenis Hemiramphus lutkei sebesar 406 kg dengan nilai CPUE 41 kg/trip, dan terendah pada ikan terubuk jenis Hilsa kelee 378 kg dengan nilai CPUE 38 kg/trip. Total nilai CPUE ikan hasil tangkapan selama 1 bulan sebesar 133 kg/trip.
Kata kunci: Komposisi, jenis, produksi, CPUE, Gillnet, Desa Umato’os.

Maria Sarlince Hoar - Personal Name
1713020003