Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lichen Usnea Barbata Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhimurium

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada aktivitas antibakteri dari ekstrak lichen Usnea barbata terhadap pertumbuhan bakteri salmonella typhimurium. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental dengan metode sumuran menggunakan enam perlakuan yaitu: konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, serta kontrol positif (amoksisilin) dan kontrol negatif (aquades) dengan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuk zona hambat disekitar sumuran, rata-rata diameter zona hambat ekstrak Usnea barbata yang terbentuk dari konsentrasi terkecil hingga terbesar adalah 7,64 mm, 7,83 mm, 9,08 mm, dan 9,34 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak Usnea barbata memilki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella typhimurium namun aktivitas antibakteri ekstrak Usnea barbata masih termasuk dalam kategori kekuatan menghambat sedang.
Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Salmonella, Usnea barbata, zona hambat

DELSIANA ANITA LEDE - Personal Name