Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa SMA

ABSTRAK
Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa SMA
(Yuni S. Bengu1, Antonius S. Hali2, Kadek A. Astiti3)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah studi literatur atau kajian pustaka dari hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian ini dimana peneliti melakukan studi kepustakan terhadap model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa berperan aktif dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) yang berpusat pada penyelesaian masalah dengan mneggunakan masalah yang berkaitan dengan masalah kehidupan nyata. Kemampuan pemecahan masalah sendiri merupakan aktifitas kognitif kompleks yang didalamnya termasuk kemampuan memahami masalah, menentukan penyelesaian masalah melalui konsep fisika yang telah dipelajari. Berdasarkan hasil pengkajian yang telah dilakukan menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika SMA.
Kata kunci: Model Problem Based Instruction (PBI), Kemampuan Pemecahan Masalah

Yuni Setianingsih Bengu - Personal Name