PENGELOLAAN SAMPAH PASAR LILI-CAMPLONG KABUPATEN KUPANG MENURUT PERATURAN BUPATI NOMOR 52 TAHUN 2020 TENTANG KEDUDUKAN, SUSUNAN ORGANISASI TUGAS DAN FUNSI SERTA TATA KERJA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KAB. KUPANG

Dinas Lingkungan Hidup kurang berperan dalam permasalahan penganganan sampah sehingga terdapat fakta di lapangan diseputaran pasar Lili ada banyak sampah yang berceceran hingga limbah yang menyebabkan bau busuk, dan tidak adanya TPS di seputaran Pasar Lili. Fakta inilah yang mendorong penulis mengangkat permasalahan penelitian dengan rumusan masalah sebagai berikut: (1) upaya yang perlu dilakukann Dinas Lingkungan Hidup Kab. Kupang untuk penanganan sampah, dan (2) apa saja factor-faktor yang menyebabkan terjadinya penumpukan sampah di pasar Lili-Camplong Kabupaten Kupang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum Empiris yaitu penelitian dilakukan berdasarkan data dari lapangan yang digunakan sebagai sumber data utama. Yang di dalamnya terdapat dari observasi dan hasil wawancara. Penelitian empiris adalah suatu metode penelitian hukum yang menggunakan fakta-fakta empiris yang diambil dari perilaku manusia, baik perilaku verbal yang didapat dari wawancara maupun perilaku nyata yang dilakukan melalui pengematan langsung.Adapun sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam pengelolaan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kab. Kupang melalui Perbup No. 52 tahun 2020 belum berjalan secara secara baik mengelola ssmpah hal ini dinyatakan dari kenyataan yang ada yaitu pihak Pemerintah hingga Dinas Lingkungan Hidup masih acuh-tak acuh dengan tidak adanya TPA untuk menampung volume sampah yang dihasilkan di Kab. Kupang yang didalamnya termasuk pasar Lili-Camplong.
Kata kunci: upaya dan faktor penyebab terjadinya penumpukan sampah di pasar Lili-Camplong Kabupaten Kupang

Yizry Norlia Benu - Personal Name
1802010323