Pengaruh Pembelajaran Berbantuan Media PhET Simulation Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMKN 1 Wulanggitang Pada Materi Struktur Atom Dan Sistem Periodik Unsur Tahun Ajaran 2022/2023

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbantuan media PhET Simulation terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X SMKN 1 Wulanggitang pada materi stuktur atom dan sistem periodik unsur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen research). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar siswa dan soal tes. Dengan teknik purposive sampling dipilih dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen (X TKJ 1) diberikan pembelajaran dengan menggunakan media LKPD PhET Simulation. Kelas kontrol (X TKJ 2) diberikan perlakuan pembelajaran berbantuan media LKPD. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan minat dan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji coba hipotesis minat belajar siswa dengan uji-t menggunakan SPSS 21 diperoleh, nilai t pada t-test for equality of means pada sig.(2-tailed) 0,00 < 0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Sedangkan Hasil uji coba hipotesis hasil belajar siswa dengan uji-t menggunakan SPSS 21 diperoleh, nilai t pada t-test for equality of means pada sig.(2-tailed) 0,00 < 0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Dari hasil uji hipotesis pertama dan kedua dapat disimpulkan bahwa terdapat minat dan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.
Kata Kunci : Minat Belajar, Hasil belajar, Media Pembelajaran, PhET Simulation

MARIA F. B. BHOKI - Personal Name