Gambaran Kondisi Psikologis Penyintas Covid-19 Di Kota Kupang Nusa Tenggara Timur: Studi Photo-Elicitation

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psikologis penyintas covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah photo elicitation dan wawancara. Teknik pengambilan partisipan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini mendapatkan tiga tema utama yang berkaitan dengan kondisi psikologis penyintas covid-19 yang meliputi, kondisi psikologis dengan sub tema kognitif, emosi, fisiologis dan perilaku sosial. Tema kedua adalah peran lingkungan dengan sub tema dukungan sosial dan penolakan sosial. Selanjutnya tema ketiga yaitu strategi coping dengan sub temanya berupa coping yang berpusat pada masalah (problem focused coping) dan coping yang berpusat pada emosi (emotional fucused coping).
Kata Kunci : Kondisi Psikologis, Penyintas Covid, Photo elicitation.

SALIMDES KRISTIAN TNUNAY - Personal Name
1707020034