Kepemimpinan Perempuan Pada Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Organisasi Sektor Publik (Studi Keterwakilan Perempuan Pada Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Disertasi

Penelitian ini latarbelakangi oleh dua hal. Pertama, studi-studi terdahulu tentang kepemimpinan lebih terpusat pada isu determinan dan dampak gaya kepemimpinan bagi organisasi publik. Kedua, walaupun tidak banyak penelitian-penelitian kepemimpinan sektor publik pada isu representasi perempuan pada posisi kepemimpinan tingkat atas, namun studi-studi yang ada terbatas pada mengkaji pada isu keterwakilan perempuan pada organisasi publik non pemerintah daerah, yang mana dikaji dengan menggunakan metode kuantatif pada konteks negara-negara barat yang maju. Berbagai hal ini menghasilkan kesenjangan penelitian bagi tema kepemimpinan sektor publik dan isu representasi perempuan yang perlu mendapatkan perhatian lebih mendalam dari para ahli administrasi publik kontemporer, sebagaimana ditawarkan oleh disertasi ini. Dengan demikian, untuk mengisi kesenjangan penelitian pada literatur kepemimpinan sektor publik, maka disertasi ini akan mengkaji faktor-faktor kritis dibalik rendahnya keterwakilan perempuan pada posisi manajerial tingkat atas Pimpinan Tinggi Pratama pada organisasi pemerintah daerah di Indonesia sebagai negara berkembang di kawasan Asia Tenggara.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mewawacarai para informan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive pada Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur di Indonesia. Konten analisis digunakan sebagai teknik analisis dalam proses reduksi data dan berbagai konsep yang ditemukan dari hasil wawancara kemudian penulis kategorikan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 ke dalam konsep sebagai urutan pertama, tema sebagai urutan kedua, dan dimensi agregat sebagai urutan ketiga. Terakhir, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data, sumber, dan teori guna memastikan keandalan penelitian ini.
Hasil penelitian dalam disertasi ini menunjukkan bahwa faktor-faktor kritis dibalik ketimpangan keterwakilan perempuan dalam posisi kepemimpinan Pimpinan Tinggi Pratama pada organisasi pemerintah daerah berasal dari tiga dimensi utama yaitu (1) makro: sosial-politik; (2) meso: kelembagaan atau manajemen publik; dan (3) mikro: individu. Pada dimensi makro (sosial-politik), faktor-faktor vital tersebut adalah jejaring proxy politik dan representasi etnisitas dan wilayah electoral. Selanjutnya pada dimensi meso (kelembagaan), faktor-faktor esensial tersebut adalah budaya patriarki, stereotype gender dan kepemimpinan maskulinitas. Terakhir pada dimensi individu, faktor-faktor penting tersebut adalah kapasitas akademik, kepercayaan diri dan tanggung jawab domestik.
Terakhir, penelitian memiliki dua kelemahan. Pertama, penggunaan metode wawancara mengandung bias memori. Kedua, penelitian ini terbatas pada pemerintah Provinsi NTT dan tidak pada pemerintah daerah di bagian barat Indonesia. Ketiga, studi ini tidak mengkaji keterwakilan perempuan pada posisi Pimpinan tinggi pratama dan IV.

Kata kunci: Kepemimpinan perempuan, Keterwakilan, Pemerintah Daerah, Faktor-faktor Kritis, Indonesia.

Skripsi E-Library
FRANS BUDIMAN JOHANNES - Personal Name