KONTRIBUSI PT. MUTIARA ADONARA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA OYANGBARANG KECAMATAN WOTAN ULUMADO KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menjelaskan kontribusi PT. Mutiara Adonara terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Oyangbarang Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur dan menjelaskan kontribusi PT. Mutiara Adonara terhadap pendapatan keluarga pekerja perusahaan di Desa Oyangbarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Lokasi penelitian PT. Mutiara Adonara yang bertempat di Desa Oyangbarang Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur, teknik pengumpulan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan kontribusi PT. Mutiara Adonara terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Oyangbarang sebesar 35%, kontribusi PT. Mutiara adonara terhadap penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Wotan Ulumado sebesar 3,53% dan kontribusi PT. Mutiara Adonara terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Flores Timur sebesar 0,12%. Dengan hasil tersebut berdasarkan skala kualitas lingkungan kontribusi PT. Mutiara Adonara terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Oyangbarang berada dikategori rendah dan untuk Kecamatan Wotan Ulumado maupun Kabupaten Flores Timur masih tergolong dalam kategori sangat rendah. Sedangkan kontribusi PT. Mutiara Adonara terhadap pendapatan keluarga pekerja perusahaan di Desa Oyangbarang Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur sebesar 89,02%. Ini dapat diartikan bahwa, pendapatan dari bekerja di PT. Mutiara Adonara memiliki kontribusi yang besar dalam pendapatan keluarga tenaga kerja.

Kata Kunci: Kontribusi PT. Mutiara Adonara, Penyerapan Tenaga Kerja, Pendapatan Keluarga.

FELIX MUBERA SOGEN - Personal Name
Marthen R. Pellokila - 196503171989031002 - Dosen Pembimbing 1