EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA BUK KECAMATAN BIKOMI TENGAH KABUPATEN TTU

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas penggunaan dana desa dalam pembangunan infrastruktur jalan di Desa Buk dan untuk mengetahui perspektif masyarakat terhadap manfaat dana desa dalam pembangunan infrastruktur jalan di Desa Buk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menghitung tingkat efektivitas dana desa pada Desa Buk dan dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Dana Desa di Desa Buk sudah cukup baik atau dapat dikatakan efektif dan sudah sesuai dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengawasan dan tahap pertanggungjawaban. namun untuk pembangunan infrastruktur jalan desa belum bisa dikatakan baik karena belum adanya perbaikan jalan dari pemerintah daerah maka pemerintah desa Buk menggunakan dana desa tersebut untuk pembangunan infrastruktur jalan usaha tani yang memudahkan akses jalan ke pertanian sudah dengan mudah dan masyarakat juga sudah merasakan manfaat dana desa dalam pembangunan infrastruktur jalan usaha tani tersebut karena pemerintah desa telah melaksanakan program-program pembangunan yang merupakan kebutuhan-kebutuhan pokok masyarakat.

Maria Elisa Mano - Personal Name
NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 1