Spektrum Graf Siklus C_n

Spektrum Graf Siklus C_n

Matriks ketetanggan dari suatu graf adalah sebuah matriks persegi beranggotakan baris dan kolomyang merepresentasikan hubungan antar titik dalam sebuah graf sederhana, dimana untuk setiap(vi, vj) bernilai 0 atau 1 sesuai syarat terminologi titik bertetangga. Pada graf tak berarah, matriksketetanggaannya merupakan matriks simetri dengan seluruh entri pada diagonal utama adalah 0.Spektrum dari sebuah graf adalah kumpulan pasangan terurut nilai eigen beserta multiplisitasnya.Diberikan graf Siklus Cn dengan n ≥ 3. Pada penelitian ini, dibentuk matriks ketetanggannya,kemudian digunakan untuk menemukan spektrum dari graf tersebut. Matriks ketetanggan yangterbentuk dari graf Siklus Cn merupakan jenis matriks sirkulan. Rumus umum nilai eigennya adalahλr = 2cos 2r/n dimana r = [0,n−1] dengan masing-masingnya bermultiplisitas sebanyak k dimana1 ≤ k ≤ 2, k ∈ N. Penelitian menarik lainnya adalah dengan melakukan kajian mengenai spektrumgraf dari graf hasil operasi antar dua graf, misalnya graf hasil operasi korona antar graf siklus Cndan graf lengkap Km.

Kata Kunci : Graf Siklus Cn, Spektrum Graf, Matriks Ketetanggaan, Nilai Eigen

Silviana Ludia Darali - Personal Name