Hubungan Antara Kepuasan Pasien Dengan Pelayanan Kesehatan Di Wilayah Kerja Puskesmas Oekabiti

Kepuasan pasien merupakan suatu perasaan yang timbul setelah sesesorang menerima suatu pelayanan dan menilai pelayanan yang diterimanya sesuai dengan yang diharapkan atau tidak. Survei awal yang dilakukan di Puskesmas Oekbati mendapatkan data kunjungan pasien rawat jalan tahun 2021-Januari 2022 berdasarkan data tersebut jumlah kunjungan paling sedikit pada bulan Februari sebanyak 71 pasien, sedangkan paling banyak bulan Januari tahun 2021 berjumlah 2,859 pasien. Survey langsung juga dilanjutkan dengan menanyakan secara langsung kepuasan yang dirasakan kepada sepuluh pasien yang pernah berobat di Puskesmas Oekabiti dari jawaban yang diberikan terdapat masalah terkait kepuasan yang di rasakan pasien yaitu, pasien belum puas terhadap pelayanan yang diberikan dalam hal ketersediaan obat yang habis, waktu tunggu menerima pelayanan yang lama, dan komunikasi yang kurang. Kepuasan pasien ditentukan oleh lima dimensi mutu pelayanan, yaitu reliability, tangibles, responsiveness, assurance, dan emphaty. Pemanfaatan penggunaan puskesmas dapat dilihat dari jumlah kunjungan pasien baik pasien rawat jalan maupun rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan pasien dengan pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Oekabiti. Jenis penelitian survei analitik, dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel 339 pengunjung dan analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan dimensi responsivenss, assurance, tangibles, empathy, dan reliability dengan kepuasan pasien (ρ_value = 0,00). Puskesmas Oekabiti diharapkan dapat memeperbaiki kinerja layanan pada bagian administrasi untuk memberitahukan kapan pelayanan akan diberikan serta sikap dari petugas yang melayani untuk memberikan perhatian yang penuh dan dorongan bagi pasien agar cepat pemulihannya, pada ruang tunggu dan ruang obat diharapkan untuk dapat diperbaiki agar pasien merasa nyaman.
Kata Kunci : Puskesmas, Kepuasan

SRI HARTANTI MASNENO - Personal Name
Muntasir - 19700816 200012 1 001 - Dosen Pembimbing 1
Tadeus Andreas Lada Regaletha, S.Si., Apt., M.Kes - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 2