Analisis Pengelolaan Aset Daerah Pada Dinas Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengelolaan aset daerah pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Selatan; Menganalisis dan menjelaskan implementasi serta mengetahui hambatan dalam implementasi pengelolaan aset daerah pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan konsep teori yang dikemukakan oleh George R. Terry, perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengawasan (controlling). Bentuk atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi Penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan kepada Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Selatan dalam pengelolaan asset daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan aset daerah pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Selatan mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan aset telah dilakukan sesuai mekanisme pengelolaan aset daerah dan disusun sesuai kebutuhan serta tepat sasaran dan mengikut sertakan unsur terkait sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 17 Tahun 2007 tentang pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah. Pengawasan Aset yang dilakukan Dinas Kepemudaan dan OlahragaKabupaten Timor Tengah Selatan hanyalah terhadap kondisi barang pada akhir tahun, apakah barang tersebut dalam kondisi baik, kurang baik atau rusak yang disampaikan dalam bentuk laporan, Untuk itu kepada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Selatan hendaknya memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan aset daerah, memiliki Gudang khusus tempat penyimpanan aset daerah. Melakukan penilaian dan evaluasi terhadap kinerja pengelola aset secara berkala/ triwulan dan Memberikan apresiasi atau penghargaan terhadap kinerja pengelola aset daerah dalam memacu semangat kerja dan meningkatkan rasa tanggungjawab, mengikut sertakan pengelola aset pada pelatihan-pelatihan dan memiliki Tenaga Akutansi khusus membidangi Aset.

Kata Kunci :Analisis, Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan

JEMIMA A.H MANGNGI - Personal Name