FAKTOR–FAKTOR YANG MEMENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BALITA DI PUSKESMAS NAIONI KOTA KUPANG 2021

Imunisasi merupakan upaya mencegah Penyakit menular yang Dapat Dicegah DenganImunisasi (PD3I) antara lain tuberkulosis, difteri, tetanus, hepatitis B, pertusis, campak, rubella, polio, radang selaput otak, dan radang paru-paru. Sebanyak 7.848 bayi di wilayah Kota Kupang telah menerima imunisasi dasar lengkap dengan cakupan imunisasi dasar lengkap terendah di wilayah kerja Puskesmas Naioni sebesar 32,7%. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan, peran petugas kesehatan, peran kader, dan jaraktempat tinggal ke fasilitas kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita diPuskesmas Naioni Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Case Control dengan Populasi kasus: semua balita yang berusia 12-24 bulan yang menerima imunisasi dasar secara tidak lengkap (83 balita) dan populasi kontrol: semua balita yang berusia 12-24 bulan yang mengikuti imunisasi dasar secara lengkap (230 balita). Sampel kasus 29 balita dan sampel kontrol 29 balita, teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistic chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruhpengetahuan (p-value =0,08), dan peran kader (p-value=0,018) dan tidak ada pengaruh peran petugas kesehatan (p-value=0.780), dan jarak tempat tinggal ke fasilitas kesehatan (p-value=0,063) terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada balita di wilayah kerjaPuskesmas Naioni. Saran bagi ibu untuk lebih aktif mencari informasi tentang imunisasi dasar dan mengimunisasikan anaknya tepat waktu dan rutin untuk mendapatkan hasil yang efektif.

PAULINA ILSENSIA - Personal Name
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1