Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) Rumah Pengering Umbi Porang Sistem Hybird Melalui Variasi Kecepatan Aliran Pada Saluran Masuk Udara Panas

Pengeringan hasil pertanian secara khusus adalah pengeluaran air dari suatu hasil pertanian sampai tercapai kadar air keseimbangan dengan udara lingkungan atau sampai tingkat kadar air dimana jamur, serangga dan enzim yang bersifat merusak tidak dapat aktif lagi. Pengeringan merupakan salah satu proses paska panen yang umum dilakukan pada berbagai produk pertanian yang bertujuan untuk menurunkan kadar air bahan sampai tingkat yang aman untuk penyimpanan atau digunakan pada proses lain. Proses pengeringan produk pertanian yang banyak dilakukan oleh petani Indonesia adalah dengancara penjemuran. Dengan mensimulasikan distribusi dan pola aliran udara ini akan dapat ditentukan desain bangunan beserta penempatan parameter – parameternya Pemanfaatan energi surya dengan menggunakan plastik ultraviolet Mengetahui kinerja pengeringan dan distribusi temperatur pada rumah pengering melalui pengujian yang menggunakan umbi porang dan tanpa umbi porang dari hasil simulasi dengan menggunakan perangkat lunak Gambit 2.4.6 dan Ansys 17.0 : Student Version. Mensimulasikan pola aliran udara panas yang terjadi pada rumah pengering menggunakan model simulasi CFD melalui variasi kecepatan aliran pada saluran masuk udara Pola aliran udara dalam pengering perlu diketahui dengan melakukan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Salah satu keunggulan analisis CFD antara lain, memberikan pemahaman rinci tentang distribusi aliran pindah panas dan massa, dan memungkinkan untuk mengevaluasi perubahan geometri.

Kata kunci : Ultra violet solar dryer, Umbi porang, pengeringan sistem hibrid, Computational Fluid Dynamics (CFD).

SILKI RAFLES - Personal Name
1706020057