Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan kinerja keuangan sebelum dan sesudah Right Issue dengan metode EVA pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI Periode 2011-2022 Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif uantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan puposive sampling,dengan kriteria Perusahaan melakukan satu kali kebijakan right issue selama periode penelitian dan Perusahaan tidak melakukan corporate action yang lain (marger dan akusisi) pada periode setahun sebelum right issue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perusahaan yang mengalami kondisi kinerja yang baik sebelum dan sesudah right issue. Yakni terlihat dari hasil Ecomic value added yang nilai positif yaitu Bank Tabungan Negara Tbk, Bank Mandiri (Persero) Tbk, Jasa Marga (Persero) Tbk, PP (Persero) Tbk, United Tractors Tbk, dan Waskita Karya (Persero) Tbk mengalami kenaikan dengan hasil Positif sebelum dan sesudah karena tingkat pengembalian melebihi tingkat biaya modal Sebelum dan sesudah Right issue. Sedangkan Perusahaan yang mengalami penurunan dangan hasil positif sebelum dan sesudah right issue yaitu Aneka Tambang Tbk, Bariton Pacific Tbk , HM Sampoerna Tbk, Medco Energi Internasional Tbk, Pakuwon Jati Tbk, Chandra Asri Petrochemical Tbk, dan Wijaya Karya (Persero) Tbk. Sedangkam perusahaan yang mengalami kondisi keuangan yang tidak cukup sehat dikarenakan nilai Economic value added negatif, Yakni XL Axiata Tbk, dan Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. Hasil nilai EVA yang negatif menunjukan bahwa nilai perusahaan menurun yang diikuti dengan penurunan harga saham, karena tingkat pengembalian lebih rendah dari biaya modal.

1710020153
YOHANA FEBIANI ANGI - 198502022009122002 - Dosen Pembimbing 1