Perbedaan Ukuran Mata Pancing Rawai Dasar Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Demersal

Dalam penangkapan alat tangkap rawai dasar biasa yang digunakan nomor mata pancing dari ukuran 4-10. Observasi yaitu, mengadakan pengamatan secara langsung ke lokasi tempat penelitian. Dalam penelitian ini digunakan tiga unit alat tangkap rawai dasar. Peletakan mata pancing dimulai dari nomor 7, 8 dan 9. hook rate atau laju pancing adalah banyaknya ikan yang tertangkap tiap 100 mata pancing. Hook Rate digunakan untuk evaluasi hasil tangkapan long line. Keterangan : (n ): jumlah ulangan (r ): jumlah perlakuan. Perbedaan ukuran mata pancing dianggap sebagai perlakuan (r) dan jumlah setting diangap sebagai ulangan (n). Untuk mengetahui produktivitas masing-masing ukuran mata pancing, dilakukan uji komparatif rata-rata dengan ANOVA terhadap laju tangkapnya. Untuk menentukan daerah penangkapan para nelayan menggunakan insting, pengelaman, dan informasi dari selain alat tangkap dari rawai dasar tersebut. maka hasil tangkapan ikan demersal) selama dalam penelitian dari hari ke 1 sampai pada hari ke 10. Mata pancing (hook) atau kail adalah bagian terpenting dari alat tangkap hook and line karena pada mata pancing inilah ikan akan tersangkut. Hasil tangkapan mata pancing nomer 7 memiliki nilai laju mata pancing (hook rate) total sebesar 109. Hasil tangkapan mata pancing nomor 8 dan 9 memiliki nilai laju mata pancing (hook rate) sebesar 84, dan laju mata pancing nomor 9 101.

Kata Kunci: Hasil Tangkapan, Rawai Dasar, Nomor Mata Pancing

RIJAL MUHAMMAD - Personal Name