RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN TOMAT BERBASIS ARDUINO UNO

Tomat merupakan jenis sayuran buah yang memiliki permintaan tinggi di pasaran karena disukai oleh hampir seluruh masyarakat di dunia. Pemeliharaan tanaman tomat membutuhkan perhatian khusus karena jika tanaman ini tidak mendapatkan kondisi atau keadaan yang baik maka tanaman ini tidak dapat tumbuh dengan baik, misalnya kondisi kelembaban tanah yang tidak sesuai. Salah satu faktor yang paling mempengaruhi kelembaban tanah pada perkembangan tanaman yaitu penyiraman. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem penyiraman otomatis pada tanaman tomat berbasis Arduino Uno, dimana sistem dirancang untuk mengukur suhu, kelembaban, dan pH tanah pada tanaman tomat dengan mengontrol kelembaban tanah dan hasilnya ditampilkan pada LCD. Sensor yang digunakan dalam penelitian adalah sensor suhu DS18B20, sensor kelembaban tanah soil moisture, dan sensor pH tanah dengan Arduino Uno sebagai mikrokontrolernya. Sistem yang dibuat berhasil menampilkan data pengukuran suhu, kelembaban, dan pH serta berhasil melakukan kontrol kelembaban, di mana selama 10 hari penelitian telah dilakukan penyiraman otomatis sebanyak satu kali sehari. Tingkat akurasi alat ukur suhu yang dibuat adalah sebesar 98.51%, tingkat akurasi alat ukur kelembaban yang dibuat adalah sebesar 98.79%, dan tingkat akurasi alat ukur pH yang dibuat adalah sebesar 99.02%. Setelah kurang lebih 2 minggu pemeliharaan, tanaman tomat yang dipelihara dengan sistem kontrol yang dibuat memiliki tinggi 2 cm lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman tomat yang dipelihara tanpa sistem kontrol.

Kata kunci: Tomat, Arduino Uno, sensor suhu DS18B20, sensor kelembaban tanah soil moisture, sensor pH tanah.

JONSHON TARIGAN - 197612032003121005 - Dosen Pembimbing 1
Jonshon Tarigan - 197612032003121005 - Ketua Penguji