Karakteristik Biofisik Dan Kesesuaian Pantai Pendaratan Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) Di Taman Wisata Alam (TWA) Menipo

Penyu merupakan hewan yang dilindungi di seluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satu kawasan yang menjadi tempat perlindungan dan penangkaran penyu di Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah Taman Wisata Alam (TWA) Menipo yang berada di Kabupaten Kupang. Penyu yang sering ditemukan di TWA Menipo adalah Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea). Pemilihan pantai memberikan rasa aman bagi penyu untuk melakukan peneluran. Karakteristik pantai sangat mempengaruhi proses peneluran penyu yang dapat dipengaruhi beberapa faktor yakni lebar pantai, kemiringan pantai, suhu substrat, kelembaban, jenis pasir serta vegetasi pantai.Kebutuhan akan informasi mengenai karakteristik pantai sangat diperlukan agar ancaman terhadap habitat penyu dapat diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Biofisik dan kesesuaian pantai Pendaratan Penyu di TWA Menipo yang dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022. Jenis data yang dikumpulkan berupa panjang dan lebar pantai, suhu substrat, kelembaban substrat, kemiringan pantai, vegetasi pantai dan tekstur substrat pantai. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pantai pendaratan berupa panjang pantai di TWA Menipo adalah 14 km dan lebar 162 m. Kemiringan pantai termasuk tipe pantai yang landai berkisar antara 2,8% - 9,2%. Suhu substrat pantai berkisar antara 24oC – 32oC dapat memungkinkan Penyu untuk mendarat. Nilai kelembaban pantai sangat tinggi yaitu 70% - 100% yang berdampak buruk bagi telur penyu. Vegetasi yang dominan pada lokasi penelitian adalah cemara laut (Casuarina equisetifolia). Tekstur substrat pantai didominasi oleh pasir halus yaitu 61.76%. Terdapat pada 7 stasiun lokasi pendaratan Penyu yang cukup sesuai adalah stasiun 3, stasiun 4, stasiun 5, stasiun 6, stasiun 7, stasiun 11, dan stasiun 12; sedangkan 7 stasiun yang tidak sesuai untuk pendaratan Penyu berada pada stasiun 1, stasiun 2, stasiun 8, stasiun 9, stasiun 10, stasiun 13, dan stasiun 14.

Kata kunci: Penyu Lekang, karakteristik biofisik, kesesuaian pantai, taman wisata alam.

YANSTIMU TEUF - Personal Name
1813020009