PERANCANGAN PUSAT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS NUSA CENDANA DENGAN PENDEKATAN HIGH TECH ARCHITECTURE

UPT Pusat Komputer menjadi UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)sebagai salah satu aset penting Universitas Nusa Cendana. Saat ini, sudah berfungsi dengan cukup baik namun perlu dilakukan pembenahan selain pada penyediaan layanan dan fasilitas yang lebih lengkap. Fasilitas bangunan itu yang perlu dibenahi dari segi penempatan utilitas elektronik dan penghawaan bangunan.Penerapan pendekatan High-tech Architecture sebagai wujud presentasi dari Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan mengutamakan fungsi dari bentuk sederhana dan menerapkan prinsip Inside Out Celebration of Proses; Transparent, coating, and movement; yakni bangunan yang transparan dengan menggunakan kaca sebagai kulit bangunan. Brightly and prevalently colour; yakni pemilihan warna yang mencolok untuk sistem utilitas dan transportasi. Optimistic in scientific culture; yakni penggunaan material Kaca Stopsol yang dapat menyaring panas dan sistem penghawaan yang kompak. Flexible Space, ruang-ruang tanpa sekat sehingga dapat digunakan dalam beberapa fungsi sekaligus.Keluaran dari perancangan ialah fasilitas UPT TIK yang lebih memadai dengan pembedaan sistem utilitas menggunakan warna yang berbeda sesuai prinsip Celebration of Proses; Brightly and prevalently colour.; Area untuk lobi, kafetaria, layanan IT, area WiFi tidak menggunakan sekat sesuai prinsip Flexible Space. Pada eksterior dan interior bangunan sistem penghawaan dan transportasi terlihat mencolok dengan penggunaan warna yang menjawabprinsip Brightly and prevalently colour.
Kata Kunci: High-tech Architecture; Pusat TIK; Universitas Nusa Cendana

Endro Gratia Boru - Personal Name