RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL IRIGASI TETES OTOMATIS PADA TANAMAN SAWI HIJAU BERBASIS MIKROKONTROL ARDUINO

Ketersediaan air yang terbatas dalam proses irigasi terutama pada daerah lahan kering membuat petani harus melakukan berbagai macam cara agar tanaman tetap mendapatkan air sesuai kebutuhannya. Penerapan mikrokontroler dan sensor pada sistem irigasi memungkinkan untuk membantu petani dalam memantau kondisi tanaman dan mengontrol pemberian air sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sistem monitoring dan kontrol irigasi tetes otomatis pada tanaman sawi hijau berbasis mikrokontrol arduino. Pada sistem ini petani dapat memonitoring kondisi kelembaban tanah, suhu tanah, cahaya dan mengontrol pemberian air menggunakan teknik irigasi tetes berdasarkan kondisi kelembaban tanah yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau sehingga dapat meningkatkan hasil panen dan mengoptimalkan penggunaan air. Sistem yang dirancang memanfaatkan sensor YL-69 untuk mendeteksi kelembaban tanah, sensor suhu DS18B20 untuk mendeteksi suhu tanah, sensor Temt 6000 untuk mendeteksi cahaya, Arduino due, LCD untuk menampilkan data monitoring, Solenoid valve untuk menyuplai air, relay sebagai sakelar untuk membuka dan menutup solenoid valve. Hasil penelitian ini secara keseluruhan sistem monitoring dan kontrol irigasi tetes bekerja sesuai perancangan. Selama 19 hari dilakukan pengujian, sistem yang dibuat berhasil melakukan monitoring kelembaban tanah, suhu tanah, cahaya dengan tingkat akurasi alat ukur kelembaban tanah 98,01%, alat ukur suhu tanah 96,69%, dan alat ukur cahaya 96,63%. Selain itu sistem juga berhasil mengontrol proses pemberian air dengan teknik irigasi tetes berdasarkan kondisi kelembaban tanah pada tanaman sawi hijau, di mana saat kelembaban tanah <=60% solenoid valve terbuka dan saat kelembaban tanah >60% solenoid valve tertutup.

Kata Kunci: Irigasi tetes otomatis, Kelembaban tanah, Arduino due.

JONSHON TARIGAN - 197612032003121005 - Dosen Pembimbing 1
Jonshon Tarigan - 197612032003121005 - Ketua Penguji