PERANCANGAN STADION SEPAK BOLA TIPE B DI KABUPATEN FLORES TIMUR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah objekyang akan mewadahi atlit-atlit olahraga khususnya atlit sepak bola dikabupaten Flores Timur. Objek tersebut adalah Stadion Sepak Bola Tipe BKabupaten Flores Timur yang merupakan sebuah sarana yang di dalamnyaterdapat stadion yang sesuai dengan standar tipe B. objek yang diteliti adalahlokasi perancangan yang berada di kabupaten Flores Timur. Objek ini ditelitidengan pengumpulan data lokasi yang dilakukan teknik pengamatan langsung,dokumentasi dan studi literatur. Manfaat dari perancangan ini dapatmemberikan kontribusi positif kepada semua pihak terkait baik yang bergerakdibidang professional atau amatir, tentang usaha meningkatkan olahragakhususnya sepak bola di kabupaten Flores Timur. Perancangan stadion sepakbola tipe b kabupaten flores timur menggunakan pendekatan bioklimatik yangmerupakan pendekatan yang mengarahkan arsitek untuk mendapatkanpenyelesain desain dengan memperhatian hubungan bentuk arsitektur denganlingkungan iklim daerah tersebut.
Kata kunci : Sepak Bola, Stadion, Perancangan, Bioklimatik, Lingkungan, Iklim.

MUHAMAD HANAFI BELAGA - Personal Name
Marianus Bahantwelu, ST.,MT - 199102142019031015 - Dosen Pembimbing 2