Hubungan Fear Of Success Dengan Kepuasan Kerja Pada Karyawati Di Pt. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur

Fear of success merupakan bentuk kecemasan yang timbul dalam individu yang disebabkan oleh adanya keinginan untuk meraih kesuksesan tetapi, individu juga merasa cemas akan konsekuensi dari kesuksesan yang diraihnya. Kecenderungan dari fear of success dapat memberikan dampak negatif pada karyawati baik secara individu, pekerjaan maupun perusahaan tempat bekerja. Hipotesis pada penelitian adalah terdapat hubungan antara loss of feminity, loss of social self-esteem dan social rejection dengan kepuasan kerja pada karyawati di PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur. Responden pada penelitian ini merupakan karyawati di PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur berjumlah 107 orang yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampling menggunakan stratified random sampling dan purposive sampling, dengan analisis data penelitian menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini diketahui bahwa, tidak terdapat hubungan antara loss of feminity dengan kepuasan kerja dikarenakan nilai sig. 0,080 dan nilai korelasi -0.170, sedangkan terdapat hubungan yang signifikan antara loss of social self-esteem dengan kepuasan kerja dikarenakan diketahui bahwa nilai sig. 0,000 dan nilai korelasi -0,350, dan terdapat hubungan yang signifikan antara social rejection dengan kepuasan kerja dikarenakan diketahui bahwa nilai sig. 0,000 dan nilai korelasi -0,466, dan pada fear of success dengan kepuasan kerja terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai yang diperoleh ialah nilai sig. 0,000 dan nilai korelasi -0,425. Artinya terdapat hubungan antara fear of success dengan kepuasan kerja, begitu pula pada loss of social self-esteem dan social rejection terdapat hubungan dengan kepuasan kerja, sedangkan loss of feminity dengan kepuasan kerja tidak terdapat hubungan.

Daftar Pustaka : 31 (1993-2022)
Kata Kunci : Fear of Success, Kepuasan Kerja, Karyawati

SANDLY MARTHYN TADOE - Personal Name