PERANCANGAN BANGUNAN PASAR TRADISIONAL KOTA BETUN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR DAN PERILAKU DI KABUPATEN MALAKA

Pasar tradisional salah satu sumber pendapatan daerah yang menopankegiatan ekonomi masyarakat. Di Kabupaten Malaka mamiliki pasar tradisionalyang ada di Kota Betun masih tertinggal dalam berbagai aspek, kurangnya saranaprasarana pasar yang memadai, penggunaan lahan pedesterian jalan sebagaitempat berjualan dan tingkat kekumuhan pasar oleh tidak adanya penataan secaraterorganisir, untuk itu perlu melakukan perancangan bangunan pasar tradisionalkota Betun.Pendekatan desain yang akan digunakan dalam perancangang pasartradisional Kota Betun adalah Arsitektur dan Perilaku. Konsep perancanganmenggunakan prinsip-prinsip arsitektur dan perilaku, yaitu : (1) Desain yangmampu berkomunikasi manusia dan lingkungan, (2) Mewadahi aktivitas penghunidengan nyaman dan menyenangkan, (3) Memenuhi nilai estetika, komposisi danestetika bentuk.Hasil dari perancangan bangunan pasar tradisional Kota Betun denganpendekatan arsitektur dan perilaku yaitu : (1) Bangunan dan penataan tapaknyadibuat berdasarkan budaya dan ciri khas daerah setempat, (2) Desain dibuatberdasarkan zonasi dagangan dan perilaku khusus masyarakat setempat agarmewadahi aktivitas pengguna dengan nyaman, dan (3) Pengambilan bentukanbentukan simetris dari rumah adat suku Lawalu dan penggunaan material-materialsebagai penunjang estetikapadabangunan.

Kata Kunci : Pasar Tradisional, Arsitektur dan Perilaku, Pasar Kota Betun

FRANSISKUS MANEK - Personal Name