PERANCANGAN BALAI LATIHAN KERJA (BLK) KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN BERBASIS NEO VERNAKULAR

Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menciptakan tenaga kerjayang terampil, sehingga mengurangi pengangguran, dan mengembangkankemampuan sumber daya manusia yaitu dengan menciptakan Balai Latihan Kerja.Penguasaan keterampilan dan teknologi banyak dibutuhkan, dengan demikianprogram pemerintah adalah dengan menyediakan tempat memperdalamkemampuan untuk dapat bersaing di dunia kerja, Balai Latihan Kerja adalah salahsatu solusi dalam meningkatkan keterampilan tenaga kerja. Berdasarkan kondisiini, menjadi latar belakang, perancangan balai latihan kerja kabupaten TimorTengah Selatan untuk mendukung penyediaan sarana prasarana.Pendekatan desaindalam perancangan yaitu arsitektur neo vernacular, menerapkan prinsip: (1)penerapaan pengelolaan tata masa bangunan dan pola kawasan bangunan dari polaperkampungan tradisional suku dawan, (2) bentuk bangunan mengambil bentukkandari rumah tradisional suku dawan TTS, (3) material bangunan denganpertimbangan masa depan yaitu perpaduan antara material lokal dan materialmodern.Hasil perancangan ini berupa fasilitas Balai Latihan kerja, yaitu gedungpengelola, gedung workshop (gedung pelatihan), asrama peserta, lapangan upacara.Balai Latihan Kerja kabupaten Timor Tengah Selatan dirancang untuk pelatihandan kelancaran pelatihan masyarakat, guna meningkatkan skill kemampuan, sertakenyamanan pengguna terhadap sarana prasarana pendukung.
Kata Kunci: Balai Latihan Kerja, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Neo Vernakular

Marianus Bahantwelu, ST.,MT - 199102142019031015 - Dosen Pembimbing 2